Оплата членских взносов

Календарь

Новостная лента

ЧиП СПб-2021 10 октября

10 октября прошел заключительный в этом году этап ЧиП С-Пб в дисциплине марафон, лонг-общий старт. Шокина Антонина стала первой в группе Ж12. Иванов Евгений занял 1 место в группе М35, Забойкина Юлия - 3 в Ж35. Поздравляем спортсменов! Остальные результаты на сайте o-site.spb.ru

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

ЧиП СПб-2021 3 октября

3 октября прошли соревнования ЧиП СПб по программе кросс-классика. В группе Ж12 2 и 3 место заняли Кудрявцева Дарья и Шокина Антонина. Виноградов Игорь стал 2 в группе М14. o-site.spb.ru

"""""""""

ЧиП СПб-2021 Эстафета

2 октября прошла 3-х этапная эстафета в рамках ЧиП СПб по спортивному ориентированию. 1 место в группе Ж12 завоевала команда клуба Гольфстрим в составе Шокина А., Макарова М., Кудрявцева Д. С остальными результатами можно ознакомиться на странице соревнований o-site.spb.ru

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Марафон на холмах Яппиля 2021

26.09 состоялся традиционный Марафон на холмах Яппиля проводимый клубом Гольфстрим. Кудрявцева Дарья стала 1 в группе Ж12. Результаты на сайте соревнований o-site.spb.ru</p>"

ЧиП СПб-2021 Классика

19 сентября прошел ЧиП С-Пб по спортивному ориентирование в дисциплине Кросс-классика-общий старт. Виноградов Игорь в группе М14 занял 3 место! Результаты на странице соревнований o-site.spb.ru

"""""""""""""

Первенство мира среди школьников 2021

С 11 по 17 сентября в Белграде проходит Первенство мира среди школьников. За выступлением спортсменов из России можно следить на сайте isfsports.org

"""""""""""""""""""""""""""""""""""

Чемпионат России 2021 Ижевск

В Ижевске завершился чемпионат России по спортивному ориентированию. Отметим успех сборной Санкт-Петербурга в эстафетах. Результате на сайте соревнований http://udmfso.ru/

"""""""""""""""""""""""""""""

ЧиП СПб-2021 Лонг

6 июня в Орехово прошли ЧиП СПб 2021 (лонг). В группе М14  1 место занял Виноградов Игорь Поздравляем! Результаты всех групп на сайте o-site.spb.ru .

""""""""""""""""""""""

ЧиП СПб-2021 Спринт

15 мая в парке Новознаменка прошёл первый вид ЧиП СПб 2021 - спринт. В группе Ж12  2 и 3 места заняли Шокина Антонина и Кудрявцева Дарья. Поздравляем! Результаты всех групп на сайте o-site.spb.ru

<p>"""</p>"

Чемпионат России 2021

Чемпионат России по спортивному ориентированию (кроссовые дисциплины, спринт) пройдёт в г. Сосновый Бор 27 – 31 мая 2021 года. o-site.spb.ru

Сегодня в Зеркальном прошёл чемпионат города на маркированной трассе.

Сергей Смирнов предложил устроить клубное обсудение этой дистанции.

По-моему, это хорошая идея - оставляйте ваши комментарии с впечатлениями, размышлениями и замечаниями.

Контрольная карта

Комментарии   

#1 RE: Обсуждаем маркирСергей Смирнов 26.02.2012 19:43
Все было очень интересно, и сама дистанция и мои внутренние рассуждения по ходу прохождения. Судя по контрольной карте у меня два максимальных штрафа за А7 и А11 пункты. Причиной ошибки на А7 явилось невнимание при пересечении вершины хребта за 100 метров до пункта, т.е. будучи на вершине была возможность увидеть впереди горку в две горизонтали на конце массива и понять что через неё нас не проводили...вто рая причина, что будучи уже на пункте внутри так и не был зафиксирован ответ: что является точкой пункта, хотя и прогал поляны слева видел и то, что он заканчивается в точке пункта, в общем когда съехал вниз с массива и стал думать запомненной информации явно не хватало и притянул ситуацию "за уши" и прокалывал уже исходя из того "как показалось".
Причиной ошибки на А11 стало непонимание точки пункта, такой носик в карте никак не воспринимался мною на местности и увидев в карте углежок опять же стал притягивать ситуацию "за уши" хотя и было понятно, что гора слева вдоль которой нас вели так и есть слева и ещё не пройдена, в общем поторопился, надо было не колоть на пункте а проехать чуть вперед.
#2 RE: Обсуждаем маркирСергей Смирнов 26.02.2012 21:17
дата собрания согласовывается , скоро разместим объявление.
#3 RE: Обсуждаем маркирЕвгений Логвинчук 26.02.2012 22:01
Обсуждение маркира - тема интересная, а главное полезная!

Начну издалека. В четверг я проехал гонку Альпинистов 15км. Это была моя первая лыжная гонка в жизни. Считаю, что проехал не плохо. Вечером того же дня у меня сильно заболело горло. В пятницу и субботу я был сильно простужен. Не тренировался. Это я к чему?) Отсутствие 2-х тренировочных дней перед важным стартом + недолеченная простуда дали о себе знать и отразились на моём времени прохождении дистанции.

А теперь о маркире.

1КП - вообще не понял где я нахожучь - то есть не понял, что за ориентир... (проколол перед рубежом)

2КП - не понял точного места КП (проколол перед рубежом)

3,5-10 - не показались особо сложными (проколол сразу)

4КП - тоже не сложный, но как только я отметил его, сразу же уехал с пункта. И не помнил в какой ямке. НО видел, что мы поедем мимо него на обратном пути! И наколол его на обратном пути, проезжая мимо))

11КП - как написал Сергей, не сразу понятен, но приглядевшись я просто не нашёл другого ориентира)

12-13КП - приколка организаторов) Пока думаешь над 12КП, тебе тут же под нос суют 13КП... Не помню точно куда их колол... Возможно на них мне и дали минуту...

14,15,19КП - также показались не сложными.

16-18КП - интересные КП - из разряда следи внимательно. Хотя, если честно я смотрел точку только находясь на пункте) И они может были не совсем понятны в этой мелкотне, но других похожих ориентиров я просто за 5-10 секунд раздумий не нашёл.

Считаю, часть маркира выполнил хорошо. Что касается по части хода. Подкачало здоровье. Ещё также допустил грубые ошибки - всю 2/3 дистанции я отмечался на каждом пункте, теряя на каждом от 10 до 20 секунд.

Спасибо за прочтение)

"судя по дистанции в 0 вряд ли кто-то проколет". Есть такой человек - Миша Киргетов!
#4 RE: Обсуждаем маркирМихаил Сенин 27.02.2012 22:54
Цитирую Сергей Смирнов:
Все было очень интересно, и сама дистанция и мои внутренние рассуждения по ходу прохождения. Судя по контрольной карте у меня два максимальных штрафа за А7 и А11 пункты. Причиной ошибки на А7 явилось невнимание при пересечении вершины хребта за 100 метров до пункта, т.е. будучи на вершине была возможность увидеть впереди горку в две горизонтали на конце массива и понять что через неё нас не проводили...вторая причина, что будучи уже на пункте внутри так и не был зафиксирован ответ: что является точкой пункта, хотя и прогал поляны слева видел и то, что он заканчивается в точке пункта, в общем когда съехал вниз с массива и стал думать запомненной информации явно не хватало и притянул ситуацию "за уши" и прокалывал уже исходя из того "как показалось".
Причиной ошибки на А11 стало непонимание точки пункта, такой носик в карте никак не воспринимался мною на местности и увидев в карте углежок опять же стал притягивать ситуацию "за уши" хотя и было понятно, что гора слева вдоль которой нас вели так и есть слева и ещё не пройдена, в общем поторопился, надо было не колоть на пункте а проехать чуть вперед.


На A11 я был уверен в точке, хотя носик на местности выглядел не очень чётко. Зато было видно, как расположены бугры вокруг и как-то не оставалось никаких сомнений. А потом нас как раз провели мимо углежега.
#5 RE: Обсуждаем маркирМихаил Сенин 27.02.2012 22:57
Цитирую Евгений Логвинчук:

Начну издалека. В четверг я проехал гонку Альпинистов 15км. Это была моя первая лыжная гонка в жизни. Считаю, что проехал не плохо. Вечером того же дня у меня сильно заболело горло. В пятницу и субботу я был сильно простужен. Не тренировался. Это я к чему?) Отсутствие 2-х тренировочных дней перед важным стартом + недолеченная простуда дали о себе знать и отразились на моём времени прохождении дистанции.


Ээ... Откуда идея, что прямо перед важным стартом надо тренироваться?
#6 RE: Обсуждаем маркирМихаил Сенин 27.02.2012 23:35
Теперь напишу про то, как сам ехал этот маркир.

Получил довольно много штрафа - 6 минут.
При том, что казалось бы специально ехал не быстро.

На старт приехал в последнюю секунду, т.к. надо было передать мелкую дочку Вете. В итоге карту вставил, но руки в темляки вставлял уже на ходу.

К счастью, до А1 было далеко и успел прийти в себя. тщательно следил за направлением и расстоянием, поэтому чётко понял, когда повели по болоту. А потом было понятно, что пункт на поляне, которая там одна.

На спуске перед А2 загляделся в карту и вылетел с лыжни. Согнул столик, стоял и разгибал его. Был сильно демотивирован и не следил. Показалось, что пункт стоит на горке, поэтому проколол его в горку, через которую перед этим проезжали. 2 минуты.
Как бы надо чаще на соревнования приезжать и не падать :)

Где стоит А3 понял только после того, как поднялся на горку за ним. Отметил правильно.

На А4 проколол а предыдущую ямку. 1 минута. Причина в том, когда перед этим ехали влоль просеки с поляной и немного спустились, я решил, что мы чуть ли не дорогу пересекли. А всё потому, что не понял из карты, что это локальный спуск.
В итоге "вылетел" и начал гадать. Уже на пункте понял, что дорогу перечеь не могли, но посмотреть на ямки времени уже не было. Поскольку я перед пунктом успел увидеть только одну ямку, проколол во вторую. Неправильное чтение карты обычно приводит к значительно более серьёзным последствиям, чем ошибки связанные с потерей концентрации, потому что остаёшься уверен, что всё идёт нормально. А когда теряешь концентрацию, то всё же замечаешь это.

A5 сложностей не вызвал.
А6 тоже. Даже стал скучать :)

И зря. На А7 минута, ошибка точно такая же как у Серёги.

На А8 собрался, т.к. понимал, что А7 проколол плохо.

А9, А10 и А11 проехал хорошо.

На А12 минута. Почему-то проколол в бугорок. Видимо он отложился у меня как последний ориентир, через который проезжали. Но вообще не очень понятно...

А13 - если что-то не понятно до, то после уж точно всё становится ясно.

А14 показался очень простым, т.к. после ЛЭП поднимались вдоль лощины, а она там одна.

А15 - тоже вариантов не было.

А16 - умадрился потеряться прямо перед пунктом, т.к. отвлёкся на переспечения и пункт в стороне и не уследил за плавным поворотом направо. Но потом привязался на следующем бугре и отмотал назад.

А17 - минута. Проколол в лощинку чуть выше потому, что на месности не увидел никакой микроямки. Почему-то был уверен и сразу после пункта не проследил, проведут ли мимо лощинки или сразу будет яма.

А18 - хорошо следил, да и других вариантов не увидел.

А19 были сомнения в какую часть поянки колоть. Но там вся полянка в 0 укладывается :)

В целом было интересно.
И ещё очень понравилось качество подготовки трассы и чай с конфетами на финише.
#7 RE: Обсуждаем маркирСергей Грушин 28.02.2012 15:34
Довольно давно пришел к выводу, что сложность зимнего ориентирования определяется, не в последнюю очередь, скоростью, которую спортсмен способен развить на лыжах. Здесь речь идет не столько о том, как сильно спортсмен упирается и на каком пульсе едет, а о том, с какой скоростью мимо него пролетают объекты. Соответственно от этого зависит, что спортсмен успевает заметить и с какой скорость необходимо принимать решения. Многие летники находят зимнее ориентирование примитивным, и оно, действительно, примитивное, когда скорость низкая. Но стоит получше освоить технику лыжного хода и поднять скорость - задача существенно усложняется.

Я в этом году тренируюсь очень мало и скорость на лыжне у меня не высокая. Благодаря этому ориентирование показалось достаточно простым. Эта простота немного расслабила на первой трети дистанции и я ушел от привычной тактики прокола непосредственно по выходу с кп и начал оставлять принятие решения на более поздний срок, давая себе возможность потратить больше времени на анализ всей запомнившейся информации. Это сыграло со мной злую шутку и, в результате, получил по минуте на А6 и А7. Если бы был способен перемещаться секунд на 30 на километр побыстре, то возможно ошибся на других пунктах, но эти два проколол бы в ноль, так как первоначальное решение о точке в обоих случая было верным. Теперь по порядку.

А1 - отслеживал направление движения, видел, что ведут по болоту, затем подъем на нос и кп на единственной в этом районе поляне. Знать бы, что будет так просто, можно было ехать и побыстрее, но всегда начинаю осторожно.

А2 - поехал немного посмелее, район кп по заходу мне был понятен, при этом показалось, что кп стоял не в ямке а наверху - выглядело, как на носу. По выходу смутила пологая ямка ниже по склону(в карте такого нет) и начал сомневаться, а не стоял ли кп чуть выше по склону. Прокол делал так, чтобы получился ноль, если пункт в яме, и не максимум, если пункт был на выходе из ямы выше по скону, т.е. колол с небольшим смещением в верх по склону.

А3 - район кп был очевиден, но забираясь в гору после пункта, оглянулся назад и все выглядело так, будто кп стоял на маленькой лощинке чуть южнее. Прокол делал посередке, чтобы получился ноль при любом варианте.

А4-А5 - точки однозначные

А6 - еще не доехав до кп уже знал, где буду прокалывать, но всегда прокалываю по выходу и этому правилу решил не изменять. В самой точке увидел четкий прогал налево вдоль склона и не увидел четкого прогала направо. Закрались сомнения. На подъеме лыжня увела немного вправо, а затем пересекла продолжение просеки, на которой стоял кп и я начал сомневаться, где именно нас подняли по склону. В итоге не рискнул проколоть и решил, что успею еще подумать, тем более видел, что далее лыжня пройдет рядом с этим кп.

А7 - в точке кп ясно видел, что слева подходит открытая просека, а вправо продолжения нет - точка кп выглядела однозначно, но опять же решил проверить себя по выходу. Стал ждать пересечение со следующей просекой, но ее не увидел. Очередной раз закрались сомнения в точке кп и очередной раз я отложил принятие решения на потом.
Итог был печален, со временем увиденная ранее информация в голове приняла несколько иные образы, чем оно было на самом деле. При этом приходилось следить и за текущей обстановкой вокруг, чтобы не поплыть. К следующему кп я окончательно убедил себя, что А6 стоял на краю поляны, в горку нас подняли по лесу, разворот мы совершили ранее и соотвественно следующий кп стоял на пересечении с просекой ближе к поляне. Удачно проколол А7 в линию, за что получил не максимум, а всего 1 минуту.

А8-А16 - собрался, вернулся к привычной тактике и проблем с ориентированием не возникало. Сложными показались только А12 и А13. При других скоростях здесь имел бы наибольший шанс на ошибку.

А17 - не очень четкий ориентир заставил меня сомневаться в какой лощине пункт - пологая ямка в заснеженном лесу не читалась. Доехав до четкой ямки после кп и оглянувшись назад, прикинул, что по расстоянию лощинка с пологой ямкой больше подходит. Прокол постарался сделать между двух лощинок, надеясь на ноль при любом варианте.

А18 - точка однозначная

А19 - Немного разогнался на последний кп и даже поплыл, но увидев справа железную дорогу, все сомнения сразу отпали.
#8 RE: Обсуждаем маркирЕвгений Логвинчук 28.02.2012 18:08
Цитирую Михаил Сенин:
Цитирую Евгений Логвинчук:

Начну издалека. В четверг я проехал гонку Альпинистов 15км. Это была моя первая лыжная гонка в жизни. Считаю, что проехал не плохо. Вечером того же дня у меня сильно заболело горло. В пятницу и субботу я был сильно простужен. Не тренировался. Это я к чему?) Отсутствие 2-х тренировочных дней перед важным стартом + недолеченная простуда дали о себе знать и отразились на моём времени прохождении дистанции.


Ээ... Откуда идея, что прямо перед важным стартом надо тренироваться?


Во-первых мышцы должны быть в тонусе - это точно. Во-вторых для меня отсутствие 2-х тренировочных дней сказывается. Один ещё нормально, но два уже много...
#9 Обсуждаем маркирИгорь Федоров 01.03.2012 02:10
Красота, приятно читать, жаль, что детки мало читают обсуждение маркира. А я вот кроссик побегал. Через садоводство на станцию Тарасовское. Не видел ни одного буранного следа, все завалило. Так что буранщикам много будет работы на 8 и 10 марта. Плохо, что тренерам не где подвигаться!!! А так красота!
Joomla Templates by Joomla51.com